BIOGRAFIA.

Luis Gutiérrez Pagès nació en Barcelona el 6 de febrero de 1928. Su padre, Ernesto Gutiérrez Gili (1899-1882), también nacido en Barcelona de una familia originaria de Ávila, estaba emparentado con una saga relacionada con el mundo editorial y literario. La madre, Josefa Pagès i Huguet (1900-1983), era natural de Barcelona e hija de Lluís Pagès i Vidal (1868-1957), una familia industrial proveniente del Ampurdán.
Luis, el mayor de dos hermanos, estudió bachillerato en los Jesuitas de la calle Caspe en Barcelona y, al los 17 años ingresó en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Barcelona donde se licenció en ciencias químicas. Paralelamente a su primer trabajo como químico, cursó estudios de Bellas Artes y conoció a Maria Yzquierdo, con quien se casó y tuvo cuatro hijos. En el Instituto químico de Sarriá estudió un curso (que hoy denominaríamos Master) de Fermentaciones industriales que, entre otras cosas, le permitieron especializarse en enologia. Hacia los cincuenta años se licenció también en Biología. 
Su mayor afición fue el conocimiento, especialmente de las ciencias, las artes y la cultura clásica. Dominaba el latín y el griego por sus estudios de bachillerato. Más tarde estudio griego moderno. Entre sus actividades laborales, fue director técnico de una pequeña empresa química familiar, Extracta S.L, realizador de unas 120 películas educativas sobre ciencias y arte (para Aries Films) y finalmente profesor de biología de instituto de enseñanza media. Fue socio de la Sociedad Ornitológica de España. La realización de películas le hizo viajar frecuentemente por la península ibérica y Europa. También hizo algunos viajes a África (Canarias, Sáhara, Mauritania, Senegal, Tchad i Camerún) y a las islas Galápagos.
Como pintor fue un trabajador incansable. Fue socio durante más de cuarenta años del Cercle Artístic Sant Lluc y, temporalmente, también del Real Cercle Artístic.
Escribió diversos libros de viajes y de cocina (era un buen cocinero y gastrónomo), aunque solo se publicó Plantas útiles para el hombre (Argania Editio, S.C.P. Barcelona 2009) una historia natural y cultural de las plantas comestibles donde combina sus conocimientos de botánica con la cultura y la gastronomía. 
Falleció en su domicilio de Barcelona el 25 de octubre de 2014.


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